বাংলাদেশে কোনদিন যদি MasterChef হয়, তাহলে আমাদের বাসার বাবুর্চি চোখ বন্ধ করে প্রথমস্থান অধিকার করবে। সে আমাদের বাসায় কাজ করা আগে কয়েকদিন সে নাকি ইটালিতে ছিল। তার হাতের রান্না আহামরি কিছু না কিন্তু মাশাল্লাহ তারর মুখের কথা সেইই রকম আহামরি। সে, বেঁচে থাকলে, শুধু তার মুখের কথা দিয়েই MasterChef – Bangladesh হয়ে যাবে... ইনশাল্লাহ
...আম্মা যদি বলে, “রহিম তোমার মুরগির মাংস সিদ্ধ হয় নায় মনে হয়… টেনে ছিঁড়া যাচ্ছে নাহ”
--সে উত্তর দিবে, “খালাম্মা, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল গিয়া ‘হাপ বয়েল হার্ড কারি’... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...বউ যদি বলে, “রহিম ভাই আজকের আলু ভর্তায় দেখি আলুর ছিলকা এসে পরেছে... মনোযোগ নাই?”
--সে উত্তর দিবে, “আফা, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল গিয়া ‘রো ভর্তা’...এহানে আলু রো (raw) রাখতে হয় কিসুডা ... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...আব্বা যদি বলে, “রহিম, থাপ্রায় জিব্বার টেস্ট ফিরায়ে আনবো ... সবজীতে লবন দাও নাই?”
--সে উত্তর দিবে, “স্যার, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল ‘আয়োডিন লেচ ভেজেটেবল’... পরিমিত আয়োডিন দিতে হয়... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...আমি একটি বেশিবার খাই দেখে আমি হয়ত অসময়ে ওকে বললাম, “রহিম ভাই, যে কোনও একটা ভাল তরকারি মাইক্রওভেনে দাও... খিদা লেগেছে”। সে আলসেমি করে তরকারি ফ্রিজ থেকে বের করে ছন্দেবন্দে গরম করে টেবিলে দিল। আমি বললাম, “ওমা এটা গরম করতেও আলসেমি”?
--সে উত্তর দিবে, “বাইয়া এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল ‘কুল্ড কারি’ ... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
..কবে যে আমরা পুরো পরিবার, একত্রিত হয়ে, ওরে ধইরে, ওর হাত থেকে ডিস আস্তে করে নামায়ে, ডিশ এন্টেনার কেবেল দিয়ে বাইন্দে, বাংলাদেশি ধুমা মাইরের চলনের সাথে পরিচিত করায়ে দেই... এইটাই এখন বিষয়!
[NB: মূল লেখক Arif R Hossain ভাই। উনার ওয়েবসাইট http://arifrhossain.com ডাউন। তাই আমি ওয়েব আর্কাইভ থেকে কপি করে এখানে পোষ্ট করেছি, যাতে করে আমাদের পরবর্তী প্রজন্মও লেখাগুলা পড়তে পারে। Wednesday, 07 November 2012]
...আম্মা যদি বলে, “রহিম তোমার মুরগির মাংস সিদ্ধ হয় নায় মনে হয়… টেনে ছিঁড়া যাচ্ছে নাহ”
--সে উত্তর দিবে, “খালাম্মা, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল গিয়া ‘হাপ বয়েল হার্ড কারি’... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...বউ যদি বলে, “রহিম ভাই আজকের আলু ভর্তায় দেখি আলুর ছিলকা এসে পরেছে... মনোযোগ নাই?”
--সে উত্তর দিবে, “আফা, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল গিয়া ‘রো ভর্তা’...এহানে আলু রো (raw) রাখতে হয় কিসুডা ... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...আব্বা যদি বলে, “রহিম, থাপ্রায় জিব্বার টেস্ট ফিরায়ে আনবো ... সবজীতে লবন দাও নাই?”
--সে উত্তর দিবে, “স্যার, এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল ‘আয়োডিন লেচ ভেজেটেবল’... পরিমিত আয়োডিন দিতে হয়... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
...আমি একটি বেশিবার খাই দেখে আমি হয়ত অসময়ে ওকে বললাম, “রহিম ভাই, যে কোনও একটা ভাল তরকারি মাইক্রওভেনে দাও... খিদা লেগেছে”। সে আলসেমি করে তরকারি ফ্রিজ থেকে বের করে ছন্দেবন্দে গরম করে টেবিলে দিল। আমি বললাম, “ওমা এটা গরম করতেও আলসেমি”?
--সে উত্তর দিবে, “বাইয়া এইডা নিউ ডিশ... নাম হইল ‘কুল্ড কারি’ ... ইতালিতে এইডার বেশ চলন”
..কবে যে আমরা পুরো পরিবার, একত্রিত হয়ে, ওরে ধইরে, ওর হাত থেকে ডিস আস্তে করে নামায়ে, ডিশ এন্টেনার কেবেল দিয়ে বাইন্দে, বাংলাদেশি ধুমা মাইরের চলনের সাথে পরিচিত করায়ে দেই... এইটাই এখন বিষয়!
[NB: মূল লেখক Arif R Hossain ভাই। উনার ওয়েবসাইট http://arifrhossain.com ডাউন। তাই আমি ওয়েব আর্কাইভ থেকে কপি করে এখানে পোষ্ট করেছি, যাতে করে আমাদের পরবর্তী প্রজন্মও লেখাগুলা পড়তে পারে। Wednesday, 07 November 2012]
